ОБ АВТОРИТЕТАХ.

1

Многие ориентируются на чье-то авторитетное мнение и даже пытаются подражать известным персонам, но людей это не делает счастливее, потому что, примеряя чужой опыт, как чужое платье, можно далеко уйти от собственной природы. А это самое страшное, что можно совершить против себя самого.

2

Прежде, чем ориентироваться на мнение авторитетного лица, необходимо изучить обстоятельства, которые повлияли на формирование его убеждений, а именно: историческую эпоху, в которую он жил, политический строй и религиозный состав населения той страны, в которой он родился.

3

Очень часто ищущий человек знакомится с мнением авторитетного лица, как говорится, «задним числом», когда он пережил подобный опыт и пришел к тем же выводам. В таких случаях мнение авторитета исполняет функцию поддержки, потому что оно убеждает ищущего, что тот не одинок в своем поиске и помогает ему увереннее двигаться вперед.

4

Прежде, чем пить из информационного колодца, убедись, что вода в нем чиста.

5

Ф. Ницше сказал: «Быть великим – значит давать направление». Направление, а не пример для подражания. Великий человек не выдает пошаговые инструкции, не занимается клонированием самого себя. Он берет за плечи ищущего, разворачивает его и дает пинок. Вот и вся функция великого человека.

6

Люди водружают авторитетную персону на пьедестал и хотят, чтобы она там и оставалась. Они не ждут от авторитета слабости и не желают знать, что у него тоже периодически возникают проблемы. Они молятся на него и ожидают помощи. Авторитет не получит понимания от поклонников, потому что они не дадут ему сойти с постамента.

7

Авторитетам свойственно переосмысливать прежние убеждения. Ведь истина не бывает «навсегда», потому что она во всем и везде. И если вы поддерживаете какое-либо высказывание известного человека, помните, что оно могло быть им же и отвергнуто впоследствии. В этом нет ничего страшного, потому что это есть эволюция мыслящего человека.

8

Иногда люди ставят себе в авторитет человека, который обладает даром академического слова. Между тем за таким словом может стоять не истина, а лишь тщеславие и жажда превосходства над другими. Красивы хрустальные люстры, но они не греют.

9

Авторитетные мыслители в большинстве своем никогда не стремились к известности. Они проживали свою зачастую мучительную жизнь, получали практический опыт, анализировали его и делились им с окружающими. Часто их работы становились известны всему миру лишь посмертно. Возможно потому что они родились не в свое время и пришлись не ко двору. В любом случае, они варились в своих переживаниях и не склонны были к пиару.

10

Не стоит забывать о том, что у авторитетов когда-то могли быть свои авторитеты. Кто-то задал им направление движения, но не запрограммировал при этом на «правильное» и «как надо», а подарил шанс на выработку своей личной стратегии.

11

Люди должны помнить о том, что они имеют право не согласиться с мнением авторитета. Мешает этому убеждение: «мнение известного лица верно, потому что излагающий его – авторитет. Если мое мнение отличается от авторитетного, значит я ошибаюсь». Наверное, это идет из детства и школы. Многие считают, что «учитель всегда прав», забывая, что учитель – это такой же человек, которому также свойственно ошибаться, как и всем остальным. Кроме того, знание имеет свойство становиться непригодным, если Мир, в котором оно было открыто, кардинально изменился.

12

Рядом с так называемым «авторитетом» иногда чувствуешь себя дураком, но это не всегда говорит о том, что тебе действительно не хватает ума. Просто некоторые люди способны так задавить пафосом и возвышенным словом, что остальные цепенеют от недоумения и не сразу находят, что ответить. Хотя это слово есть всего лишь результат неудовлетворенной гордыни и желания властвовать, не разделяя эту власть с кем-то еще.

13

Некоторые новоявленные «авторитеты» наделены необыкновенным артистизмом в сочетании с воспаленным сознанием. Беседуя с ними, земля уходит из-под ног, потому что они заманивают собеседника в липкую паутину иллюзий. Из нее тяжело выбраться, но легко подцепить какую-нибудь зомби-программу.

14

Авторитетные персоны не должны забывать, что таковыми их сделали обыкновенные люди.

15

Осознание того, что ты следовал чужому пути и потерял энное количество времени, очень болезненно, но признание самому себе в том, что ты повелся на авторитетное мнение, не соответствующее твоей настоящей природе, необходимо, ибо оно являет собой маленькую победу над Эго, а также бесценный опыт.

16

Авторитеты, после знакомства с которыми человек начинает двигаться в своем развитии, полезны. Те же, кто лишь поучает и пытается давить своей важностью, вредны.

17

Бывает так, что даже сильному человеку необходима поддержка в лице какого-нибудь авторитета. И если он не находит его среди современников, он обращается в прошлое и ищет его среди умерших известных людей, которые уже получили когда-то подобный опыт.

18

Интересно, захотел бы Сократ или кто-то другой из древних мыслителей вещать свою истину на Ютубе, если бы у него была такая возможность? Или бы он предпочел оставить свои открытия при себе? Варился бы он в своих переживаниях или вынес бы их на всеобщее суждение в интернет?

19

Основа всего – это собственный опыт. Личное переживание – это самое бесценное, что может быть.  Подводить под знание чужой опыт без проверки – это значит подписывать смертный приговор своему Развитию.

20

Как бы не сверкали истиной чужие суждения, именно для вас они могут быть неверными и привести к несчастью.

21

Если человек наблюдает за собой и получает жизненный опыт, то постепенно авторитеты становятся ему не нужны.

22

Иногда ищущий узнает в авторитете себя, когда знакомится с его трудами. И тогда он ощущает такое щемящее родство душ, которое не возникает при общении с биологическими родителями.

vechniyzov