О РАЗВИТИИ.

Тема развития человека является одной из самых популярных на сегодняшний день. Развиваться стало даже модно. Если ты посетил какой-нибудь необычный мастер-класс, на тебя смотрят заинтересованно и даже с уважением, задают вопросы, а иногда пытаются повторить опыт. Это данность, к которой мы пришли и, наверное, должны были прийти после длительного духовного вакуума. Она напоминает прорыв плотины. Постоянно сдерживать водный поток невозможно, вода всегда найдет выход, а когда это случится, она все смоет на своем пути. И тогда наступит беспорядок, с которым непросто разобраться. Его мы и имеем в настоящее время.

С одной стороны, совсем неплохо, что тема развития человека получила право на существование, потому что это хоть как-то провоцирует человеческую толпу на движение «в светлое будущее». Одновременно с этим, то, что сейчас происходит – это демонстрация того, что уровень потребительского сознания приближается к своему максимальному пределу, и что на смену поколению потребителей идет новое поколение, одержимое собственной философской идеей.

Сегодня Интернет предлагает множество развивающих курсов на любой вкус с самыми разнообразными и необычными методиками. Не факт, что, посетив подобные мероприятия, вы выйдете оттуда просветленным. Но этого никто, к слову, и не обещает. Однако начинать с чего-то необходимо, и даже если результаты вашего эксперимента не оправдают ваше ожидание, вы получите бесценный жизненный опыт, а значит в любом случае положительный результат.

На самом деле, не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Все Души, которые реинкарнируют на Земле, так или иначе развиваются в зависимости от опыта прошлых воплощений (первичной кармы) и тех задач, которые они сами же себе и определили перед рождением. Правда, человек устроен так, что его мозг изначально не обладает этой информацией, ведь при каждом новом рождении человек получает новое тело. Однако натура человека, его предпочтения, влечения, потаенные желания, внезапные, необъяснимые разумом порывы и то, что он обычно пытается задавить в себе, поддавшись общественным нормам, периодически сигнализируют ему об этом, потому что это и есть память Души.

Поэтому, если вы хотите узнать свое предназначение – для начала просто прислушайтесь к себе и понаблюдайте за своей жизнью. Вспомните те поступки, которые серьезно изменили вашу жизнь, повернули ее в другую сторону. Возможно, с вами произошло то, что разделило вашу жизнь на «до» и «после». Это очень серьезные кармические моменты, называемые кармическими узлами. Размышляйте на эти темы. Сделайте размышление своей привычкой. Пробуйте провести анализ причин и следствий важных эпизодов вашей жизни. Почему это с вами случилось? Как вы жили до этого? Какие чувства вы испытывали? Чему вы научились, пройдя через трудности? Старайтесь подходить к анализу беспристрастно и без жалости к себе. Все перечисленное выше – это уже большая работа по развитию сознания.

Самый ценный опыт Душа получает через проживание непростых ситуаций, которые чаще всего рассматриваются людьми, как наказание, ибо они при этом испытывают боль и страдания. Именно поэтому в наши дни слово «карма» приобрело негативный оттенок. Однако если рассматривать процесс перерождения, ориентируясь на результат, а не на прожитые эмоции, можно сказать, что карма – это эффективный инструмент развития человека. Помните, как героиня фильма «Москва слезам не верит» сказала: «Сейчас я думаю, если бы не обожглась тогда так сильно, ничего бы из меня не получилось. Я думаю, хорошо, что ты на мне не женился, иначе я бы разминулась с дорогим и любимым моим человеком».

Тяжелые события, не являясь чьей-то карой, призывают Душу приобрести новые навыки, позволяющие выживать и функционировать в этом Мире. Когда-то это была борьба за физическое выживание в погоне за мамонтами, затем человек учился справляться со своими эмоциями, сейчас заканчивается период оттачивания навыков в экономической конкурентной борьбе. И наступает время, когда только духовно сильный человек сможет выжить в нашем безумном Мире. Таким вот интересным образом протекает эволюция Души.

К сожалению, человек – это такое существо, которое начинает что-то осознавать лишь тогда, когда находится в бедственном положении. В остальное время он валяет дурака. Очень многие Души, те, что живут лишь ради жизни (поспать-поесть-получить удовольствие), этим и занимаются. Однако это всего лишь вопрос времени. Неизменно наступит время цейтнота, и тогда уже в новом рождении Душа получит самые экстремальные условия проживания на земле, дабы добрать свой уровень.

Заинтересованность в развитии или отсутствие ее, как таковой, зависит от уровня сознания воплотившейся Души. Тот, кто в текущем воплощении имеет более развитый уровень, готов к приему информации и старается развивать себя осознанно. Души с менее развитым уровнем сознания воспринимают разговоры о развитии полным бредом, но у них есть все шансы изменить свое восприятие в будущем. При этом они все равно проходят свое развитие, но неосознанно через мысли и действия. После физической смерти результаты пройденной жизни фиксируются в первичной карме каждой Души. А затем наступает новое рождение с учетом прошлых достижений.

Таким образом, мимо темы развития не пройдет ни один представитель человечества. Беспокоиться не о чем.

 

vechniyzov