ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ

У большинства людей, допускающих существование магии, при упоминании слова «маг» («ведьма», «колдун») чаще всего рисуется в голове определенный фантастический образ. В зависимости от того, кому принадлежит фантазия, это может быть и образ человека, облаченного в ритуальный черный балахон с жезлом в руках, и образ темноволосой женщины с лягушачьей лапкой на шее, и образ седой бабки-знахарки из таежной глубинки. А кто-то представляет   некую Совершенную личность, которой чужды человеческие слабости и не свойственно совершать ошибки. Личность волевую, дисциплинированную, образованную, физически здоровую, взглядом прожигающую реальность насквозь и не склонную к эмоциональным переживаниям. Телевидение активно поддерживает эту версию «идеального мага» и даже нарочно усиливает ее, ведь это отлично повышает рейтинг, что, впрочем, сделать не так уж и сложно: люди склонны к идеализациям в принципе.

Не отстает от телевидения и интернет. Обратите внимание, как много «руководств» для начинающих магов в Сети. И все эти наставления, направленные в первую очередь на развитие железной воли и физического тела, больше напоминают «кодекс римского легиона», который придает весомости публикации, но является ли истиной – большой вопрос.

А недавно я нашла информацию о том, что должен знать «маг 21-го века», а именно: историю человечества, философию, основы мировых религий, историю развития магии, биологию, физику, квантовую физику, психологию, биоэнергетику, историю Родины. История Родины особенно удивила, потому что у такой сущности, как маг, Родины нет в принципе. Есть место рождения на земном плане и привязки к нему. В общем-то, и остальные дисциплины радуют «человечьим духом», не имеющим никакого отношения к энерго — информационным структурам, с которыми работает Практик любого направления.

Множество упражнений, якобы воспитывающих в новичках качества мага, также подлежат сомнению, потому что принцип: «если часто думать о силе воли, то она у вас однажды появится» — не работает.

На многих сайтах, посвященных магической тематике, делается упор на развитие в себе навыков концентрации и визуализации. Эти два умения ставятся во главу обязательных, и если названные процессы не запускаются, новички испытывают панику. «Что делать, если у меня не получается концентрироваться? Я постоянно отвлекаюсь, в голове летают мысли и разные обрывки разговоров, а тело дергается?». Действительно, что делать, если «опытные маги» настоятельно рекомендуют именно с этого начинать свой магический путь? Вот вам моя рекомендация: послать «на хутор бабочек ловить» и таких «магов», и их указания. И не отказываться от того, что задумали. Отсутствие результата не обязательно говорит о том, что вы не являетесь потенциальным магом. Оно может говорить о том, что вы подошли к теме магии не с той стороны.

На фоне всей этой белиберды очень выделяется момент слияния всех магических специализаций в одну под названием «маг». Однако на самом деле их существует несколько: мистик, эзотерик, оккультист, маг, ведьма, колдун, целитель, медиум, проводник, предсказатель – это все очень разные вещи. И в большинстве своем новички всегда начинают с банального колдовства, а затем, если карма не против и имеется сильное желание двигаться вперед, они подымаются на другой уровень.

Хочется также отметить следующее: человек, рожденный в человеческой семье и воспитанный в человеческом обществе не может избежать человеческого опыта с проживанием эмоций и совершением ошибок. Он приходит к магии, нарабатывая практический опыт, а не рождается готовым магом за исключением тех редких случаев, когда магическая сущность проявляется в нем уже в раннем возрасте к ужасу его родителей, считающих, что их ребенок психически не здоров. Таким детям очень трудно социализироваться в обществе, потому что с рождения их считают не от мира сего. Но и в том, и в другом случае, будущему магу приходится избавляться от комплексов, ложных убеждений, психологических блоков, стереотипов и прочих прелестей почти всю свою жизнь. Маги живут не в пещерах, повсюду их окружают люди, и маги взаимодействуют с ними, как и великие умы когда-то – Кроули, Папюс и другие. Они написали множество серьезных трудов, но были ли совершенными личностями? Достаточно вспомнить о «добрых» отношениях между Кроули и Уэйтом, и ответ ясен, как день – нет, не были.

Я не стала бы акцентировать внимание читателей моего блога на этой теме (в конце концов, наверно, людям нужно во что-то верить), однако существует одно «но»: любая информация подобного толка дезинформирует тех, кто только встает на магический Путь. Встает и уходит, испугавшись сделать первый шаг, усомнившись в себе и своих способностях. Ну, как же! Ведь чтобы стать «настоящим магом» требуется ежедневная и упорная тренировка. Медитации, практики по визуализации и просмотру ауры, а также по лепке энергетических шариков. Иначе какой ты маг? Болеешь? Нет, ты не маг тогда. Маги не болеют! И так далее в том же духе. Разумеется, что новичок теряется и тратит напрасно очень много времени и сил, чтобы разобраться в этой чертовщине. Добавим ко всему этому давление общественных стереотипов на сознание по теме «что такое быть нормальным человеком», и все, можно зарыть так и не раскрывшийся талант в землю.

Я выражу свое мнение по этому вопросу одной фразой: сколько Путников, столько и Дорог. И, наверное, кому-то нужны такие тренировки. Но начинают не с этого. И не владение какой-нибудь техникой определяет, маг перед тобой стоит или нет. Можно уметь видеть ауру, но не являться магом или иной магической сущностью.

Таким образом, проблема современных латентов, желающих раскрыть свои магические способности, заключается в «стремлении соответствовать прекрасной выдумке того, кто магом никогда не был». К этому толкает не только глубокая неосведомленность по данному вопросу благодаря захламленности информационного пространства, но и человеческое ЭГО с его великим желанием что-то да значить в этом Мире. И если с дезинформацией со временем и с опытом можно разобраться, то работать над чувством собственной важности (ЧСВ) требуется начинать незамедлительно, как только вы решили встать на магический Путь, но не успели еще наломать дров.

Дезориентирует латентов не только фантастический окрас портрета «идеального мага», но и навязываемое информационными источниками стремление к конечному результату. У нас это вообще в обществе принято – получать удовольствие не от процесса, а от конечного продукта потребления. «Маг – это Совершенный человек, это Результат». Так у нас обычно пропагандируется. «Хочу стать настоящим магом (великим, хорошим, сильным)» — одна из распространенных фраз на форумах и в социальных сетях. Из серии: «хочу стать врачом, слесарем, менеджером».

Давайте подумаем. Когда человек становится, к примеру, врачом? Когда получает диплом об образовании? Я думаю, что нет. Он становится врачом, когда поработает и приобретет опыт. Любая специальность предполагает наработку практического опыта. И если «человеческая» профессия не требует смены мировоззрения, то становление мага – это очень тонкий процесс, предполагающий изменение ценностей и приоритетов, убеждений, поведенческих паттернов, окружения и прочее. Это глубочайшая болезненная трансформация. Вот что в первую очередь происходит с человеком, вступившим на магический Путь, и к чему он должен быть готов, а не к занятиям «умелые ручки». Причем все это происходит всю жизнь, процесс «обучения» не заканчивается ни через пять лет, ни через десять. Всю жизнь вы будете «становиться магом», получать свое Развитие. Всю эту жизнь и, возможно, что и следующую. Нет такого: столько-то лет я учился на мага (окончил Хогвартс), получил диплом и теперь я — маг! Не бывает так. Конечно, в какой-то момент вы не без оснований сможете подумать о себе: я занимаюсь не игрой в магию и даже уже не колдовством, а магическими практиками. Но на этом движение Мага вперед не заканчивается. Каждый день вы будете отслеживать себя в реальном времени. Это огромный труд, нескончаемая работа.

Что же делать, когда вы ощущаете внутри себя магический потенциал? Пробовать все, что привлекает и разбираться с самим собою. Не бояться «вляпаться в историю» (там куснуть, сям на вкус попробовать). Маг – это зверь практический. В связи с этим я часто использую слово «Практик» в своем лексиконе относительно любой специализации, где подразумеваются практические действия.

Магия – обыденна и волшебна одновременно, в ней есть место и серым будням, и чудесным открытиям. Уродству и красоте, силе и слабости, приобретениям и потерям. Магия – это труд, шаг за шагом вы будете узнавать, обучение какого рода вам предстоит пройти в дальнейшем. При этом пока никто из породы людей не прошел мимо темы преодоления самого себя. Бывает больно, бывает страшно. Но только так вы пройдете свой Путь, а не чужой, и начнете понимать, кто вы и зачем пришли на Землю. И вы удивитесь, когда узнаете, что явно не для того, чтобы стремиться к тому, чего не существует и стать какой-нибудь «фантастической тварью».

vechniyzov